いつもありがとうございます。とまみ です。
チーズダッカルビを鬼簡単につくれレシピを紹介したいと思います。
私がやるBBQ企画では、いつも中盤でチーズダッカルビをやります。
タネだけ前日に作っておいて、タッパーで1日寝かせます。
次の日そのまま持って行って、鉄板で焼きます!
当日までの順序を今日は紹介していきたいと思います。
前日:タネをつくる
いつも参考にしているレシピはこの動画です。
材料(タネ)
とり・・・500g
コチュジャン・・大さじ1/4
にんにく・・・一欠片分
佐藤・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
これをタッパーに入れて揉みほぐす。
そのまま1日つけおきします。
私はいつも2000gの鶏肉でやってますので、全て調味料も4倍にしています。
それぞれの分量に合わせて計算してください。
当日:準備する野菜・調味料
キャベツ・・・お好きな量
玉ねぎ・・・お好きな量
チーズ・・・250g
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・少々
キャベツ・玉ねぎは当日余った分をぶっこんでいるという感じです。
当日:その他準備するもの
焼きそば用アルミプレート・・2枚〜4枚
アルミホイル・・・1本
焼きそば用アルミプレートは100円ショップでも準備できます。
プレートをBBQ用機材にのせ、その上でチーズダッカルビを作ります。
そして、その上に反対向きにまた焼きそばプレートを被せて、蒸し焼きにします。
時間配分
①お肉を入れる
だいたい10分くらいで肉が焼ける
②チーズを入れる
だいたい5分くらい蒸し焼きにする
③完成!
こんな感じです。
めちゃくちゃ簡単!
ぜひ、これからの季節に役立ててくださいな。
チーズダッカルビソムリエ、とまみ でした。